市民公開講座『自分の体を知ろう! 健康寿命をのばそう!』開催のお知らせ

2018.01.09

カテゴリー:お知らせ リハビリテーション科 整形外科 栄養科 診療科・部門

筑波学園病院リハビリテーション科では、ロコモについての市民公開講座『自分の体を知ろう! 健康寿命をのばそう!』を開催します。開催概要は下記になります。

日時:2018年2月17日(土)
時間:14:00~16:00(受付時間:13:40~)
会場:筑波学園病院リハビリテーション室(2階)
料金:無料。どなたでも参加できます。

近年問題になっているロコモティブシンドローム(ロコモ)とは、筋肉や骨、関節等の機能低下により、歩行等の能力が低下した状態のことです。日常生活に支障をきたすのは勿論、いわゆる寝たきりとなり介護が必要となるリスクが非常に高まる状態、それがロコモなのです。

今回の公開講座では、脊椎・脊髄の専門医である坂根リハビリテーション科部長の講演、栄養士による栄養講義に加え、ご自分がロコモかどうかの簡単なチェックやロコモ防止の体操など、座学・実践の両面からロコモについて学びます。個別相談も行いますので、ご安心下さい。

参加費は無料。どなたでも参加できます。
申込方法等の詳細は、こちらのポスターをご覧下さい。

ロコモ講座開催