「リウマチのリハビリテーション教室」が「運動器の10年・日本賞」奨励賞受賞

2017.01.28

カテゴリー:お知らせ トップページ非表示 リウマチ膠原病内科 リハビリテーション科 診療科・部門

当院リハビテーション科リウマチ科が中心になって行っているリウマチ患者さんのQOL(Quality Of Life)の向上プロジェクト「リウマチのリハビテーション教室」が「運動器の10年・日本賞」奨励賞を受賞し、1月28日東京の明治記念館にて表彰式が行われました。

「運動器の10年・日本賞」とは、全国の子どもから高齢者まで、広く一般の方に、骨や関節、筋肉、靭帯、腱、神経など、身体を支えたり動かしたりする器官、「運動器」の健康の重要性を知ってもらうことを目的に、「運動器の10年・日本協会」が平成24年度から取り組んでいるもので、毎年、日本全国各地で行われている各団体・機関および個人の運動器の健康増進活動の最も独創的かつ優れた活動を顕彰しています。

今回の「リウマチのリハビリテーション教室」活動は、リウマチ患者さんのアクティブライフを目指す当院の長年の取り組みが認められたもので非常に名誉なことです。
当院ではリウマチ患者さんによる作品等も掲示しており、一人でも多くの方にこうした活動を知って頂きたく思います。

運動器の10年奨励賞受賞