臨床研究のお知らせ:日本で生活する外国人患者に対する支援について

2020.12.26

カテゴリー:お知らせ トップページ非表示 診療科・部門 地域連携相談室 オプトアウト

当院では様々な臨床研究を行っています。
臨床研究のうち、例えば患者さんへの侵襲や介入がなく、診療情報などの情報のみを用いて行う研究については、国が定めた倫理指針に基づき、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を通知または公開し、さらに可能な限り拒否の機会を保証することが必要とされています。

今回、ソーシャルワークの視点から、医療機関における外国人患者さん支援の現状、問題点、課題を整理し、患者さんに対する支援のあり方を考え、外国人患者さんに対しソーシャルワークを行う際の一助になるような目的で、臨床研究を行いたいと考えております。内容は下記リンク先の資料を参照下さい。

研究内容:『日本で生活する外国人患者に対する支援について※研究期間等延長しました。

研究を行うにあたっては、対象となる方が特定できないよう、個人情報の保護には十分な注意を払います。
もしも、今回の研究内容に該当すると思われた方やそのご家族(ご遺族)で、対象となる方の診療情報が用いられることにご質問などがある方やご同意を頂けない方は下記もしくは資料内の連絡先にご連絡下さい。

【本研究に関する連絡先】
筑波学園病院 患者サポートセンター(地域連携部門) 倉持里江
TEL:029-836-1945