臨床研究のお知らせ:思春期・若年がん患者等を対象とした日本がん・生殖医療登録システムによる治療成績解析

2020.06.26

カテゴリー:お知らせ トップページ非表示 診療科・部門 産婦人科 オプトアウト

当院産婦人科では様々な臨床研究を行っています。
臨床研究のうち、例えば患者さんへの侵襲や介入がなく、診療情報などの情報のみを用いて行う研究については、国が定めた倫理指針に基づき、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を通知または公開し、さらに可能な限り拒否の機会を保証することが必要とされています。

今回、妊孕性の問題に直面するがん患者さん等のために有用な情報を作成することを目的として、臨床研究を行いたいと考えております。内容は下記リンク先の資料を参照下さい。

研究内容:『思春期・若年がん患者等を対象とした日本がん・生殖医療登録システムによる治療成績解析

研究を行うにあたっては、対象となる方が特定できないよう、個人情報の保護には十分な注意を払います。
もしも、今回の研究内容に該当すると思われた方やそのご家族(ご遺族)で、対象となる方の診療情報が用いられることにご質問などがある方やご同意をいただけない方は下記もしくは資料内の連絡先にご連絡下さい。

本研究に関する連絡先

筑波学園病院産婦人科 岡本一