臨床研究のお知らせ:アンドロロジー領域における患者の臨床データ集積に関する研究

2020.05.18

カテゴリー:お知らせ トップページ非表示 泌尿器科 診療科・部門

当院泌尿器科では様々な臨床研究を行っています。
臨床研究のうち、例えば患者さんへの侵襲や介入がなく、診療情報などの情報のみを用いて行う研究については、国が定めた倫理指針に基づき、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を通知または公開し、さらに可能な限り拒否の機会を保証することが必要とされています。

今回、筑波大学附属病院泌尿器科を中心とした複数の施設と共同で、男性ホルモンに関連した領域(アンドロロジー)における患者さんの診断法・治療法を向上させるため、臨床研究を行いたいと考えております。内容は下記リンク先の資料を参照下さい。

研究内容:『アンドロロジー領域における患者の臨床データ集積に関する研究

研究を行うにあたっては、対象となる方が特定できないよう、個人情報の保護には十分な注意を払います。
もしも、今回の研究内容に該当すると思われた方やそのご家族(ご遺族)で、対象となる方の診療情報が用いられることにご質問などがある方やご同意をいただけない方は下記もしくは資料内の連絡先にご連絡下さい。

本研究に関する連絡先

筑波大学附属病院泌尿器科 研究事務局 古城公佑
TEL:029-853-3223(平日9:00~15:00)

筑波学園病院泌尿器科 山崎一恭
TEL:029-836-1355

※当院のオプトアウトについては、『臨床研究の情報公開について(オプトアウト)』をご覧下さい。