前期消防避難訓練が行われました

2019.10.31

カテゴリー:お知らせ

消防避難訓練(前期)

10月31日(木)、前期消防避難訓練が行われました。
当日は、患者さんや来院者の皆様にはご迷惑をお掛け致しましたことをお詫びすると共に訓練にご協力頂きましたこと、この場を借りてお礼申し上げます。

訓練は、15時頃に4A病棟ランドリー室より出火したという想定で開始。
模擬出火後、職員による初期消火と同時につくば市消防本部へ通報。全館放送ならびに各所での避難誘導が開始されました。
患者役の看護師・職員による担架使用での避難では、今回から導入された新型担架を使用。これまでの担架は2名以上で担送を行う必要がありましたが、新型の担架は一人でも担送可能で、折り畳めて収納場所にも困りません。
約10分で所定場所への避難は無事完了。最後につくば市消防本部からの指導・講評で終了・解散となりました。

火災等は起こらないに越したことはないのですが、万が一の際には患者さんをスムーズに避難させられるようにこうした安全訓練は欠かせません。今後とも筑波学園病院は患者さん第一主義で何事も行っていきたいと思います。