透析に関する市民公開講座を開催しました

2018.09.14

カテゴリー:お知らせ 腎センター 腎臓内科 診療科・部門

筑波学園病院では、透析に関する市民公開講座を2018年9月9日(日)に開催しました。
30名を超える参加者にお越し頂き、この場を借りて改めて御礼申し上げます。

「透析今昔物語集」と銘打った高田腎センター長による基調講演では、当院腎センター(透析室)のこれまでの発展や高田腎センター長自身のプロフィールと絡めて、透析治療の進歩の歴史が語られました。
また、災害時に物がない中で透析患者さんが食事をとる方法や透析中の運動療法などの解説も行われました。

最後に、災害時の透析室からの避難シミュレーションを兼ねて、避難経路からお帰りになってもらい、閉幕。

誰も途中でお帰りになることなく最後まで耳を傾けて頂けました。
こうした機会をより多く持ち、地域の方々の医療の一助となれればと思います。

透析セミナー